Призрак бездны
- Марина Галамдинова
- 15 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Сто четыре года назад, 14 апреля 1912 года, роскошный лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом. Спустя ровно два часа вода сомкнулась надо кормовым флагштоком, и корабль оказался под водой.
На лайнере в ту ночь было 2 224 человека, включая пассажиров членов экипажа. Из них осталось в живых всего 710 человек. Остальных «Титаник» забрал с собой.
«Душераздирающие крики из более чем тысячи уст, проклятия и стоны, мольбы испуганных и задыхавшихся от страха тонущих людей никто из нас не забудет до конца своих дней. Призывы о помощи и призывы к Богу неслись над черными водами весь последующий час, но время шло, крики становились все слабее и слабее, пока не смолкли совсем.». Так описывал первые минуты после гибели «Титаника» полковник Грейсе, спасшийся на складной шлюпке.
Что переживали люди в тот момент, мы можем только догадываться. Невозможно описать их чувства. Когда они слышали стоны и мольбы о помощи из темноты, из ниоткуда и понимали, что среди этих голосов звучат голоса близких людей: отцов, сыновей, братьев, мужей.
Почему погибло судно спорят до сих пор. Я согласна с мнением большинства исследователей: во всем виновата самоуверенность человека. Он считал, что создал «непотопляемое судно». И это было действительно так, «Титаник» мог плыть с пятью поврежденными отсеками, но судьба распорядилась иначе. В ту ночь айсбергом было повреждено шесть водонепроницаемых отсеков.
Но ведь айсберг так огромен, почему его не заметили?! Существует несколько причин. Во-первых, в ту ночь у впередсмотрящих не было биноклей, они считали, что любую опасность смогут увидеть сразу и успеют предупредить. Вот вам и очередной факт самоуверенности человека. Во-вторых, господин Дж. Брюс Исмей (директор пароходной компании «Уайт Стар Лайн») решил покорить прессу не только размерами, но и скоростью лайнера. Он хотел, чтобы «Титаник» пришел в порт на день раньше назначенного срока. В итоге, капитан Смит, проигнорировав все предупреждения о ледяных обломках, приказал прибавить скорость. Скажите не самоуверенно?
Так же причиной гибели судна стала слишком хорошая спокойная погода. При ветре можно было увидеть белую пену у основания айсберга, но в ту ночь был штиль. Большую роль сыграло и то, что сталь, использованная для обшивки корпуса лайнера, а в холодной воде при сильном ударе просто разломилась.
Многие эксперты считают, что катастрофы можно было избежать. Если бы первый помощник капитана Мэрдок «Право руля!» и «Полный назад!» скомандовал «Стоп!», то корабль уткнулся бы носом в айсберг, повредив не более 2-3 отсеков, остался бы на плаву и простоял всю ночь до прихода помощи.
Но в 1987 году частный канал французского телевидения сообщил сенсационную новость: «Причина катастрофы «Титаника» – не столкновение с айсбергом, а пожар в котельной №5, вызвавший взрыв». Но нет человека в мире, который знал бы о «Титанике» и его трагическом плавание больше, чем д-р Баллард. В своей книге «Находка «Титаника» (1987 года) он говорит, что пожар удалось ликвидировать, и эта проблема была настолько незначительна, что о ней больше не упоминали.
Еще одна версия гибели корабля – его сходство с «Олимпиком». Вследствие этого появляется теория заговора, согласно которой в трагический рейс был отправлен не «Титаник», а «Олимпик».
Широкое распространение теория получила после того, как в одной из экспедиций к корпусу корабля на его кормовой части не было найдено букв «TITANIC». Несмотря на многочисленные контраргументы опровергнуть ее оказалось весьма непросто. Некоторые считают эту теорию абсурдом, но тем не менее, она до сих пор продолжает существовать.
Сразу после катастрофы многие частные компании, семьи-миллионеры настоятельно желали найти и поднять корабль на поверхность земли. Но, спустя многие десятилетия, в 1989 году, результаты американо-французской экспедиции вывели решение: лайнер никогда не будет поднят с морского дна, т.к. при любой попытке корпус корабля может рассыпаться. В середине 1987 года конгресс США призвал считать его международным памятником и оставить в покое: «Титаник» там, где он должен быть и не надо тревожить его могилу».
Вот уже 104 года «непотопляемый лайнер» покоится в глубинах океана. Его красота давно померкла, стальные листы съедает ржавчина, роскошные интерьеры исчезли. Но трагическая судьба, сверкающего огнями, плавучего дворца не будет забыта. И придется смириться с тем, что правда о его гибели уже никогда не будет известна.
Comments