Маяк не погаснет никогда
- Марина Галамдинова
- 9 мар. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Уходят в прошлое последние дни питерской зимы, и ей на пятки наступает самое очаровательное время года – Весна. В культурной столице в последний февральский день в арт-пространстве «Pro 42 Studio» прошел литературный вечер, посвященный Владимиру Маяковскому.
«Много Маяковского и немножко меня» - так начала вечер Кристина Андрейчикова, солистка проекта «Мы». Музыканты исполнили три песни на стихи Маяковского в стиле урбан-фольклора. В основе композиции лежало, постоянное повторение основной мысли всего произведения. Это было очень необычно, но безумно интересно.
Вечер продолжила Екатерина Анохина с лекцией на тему «Джаконда, которую нужно украсть», посвященной Марии Денисовой, первой любви Маяковского, с которой читатели знакомы по знаменитому произведению «Облако в штанах». Лекция была насыщенна интересными подробностями и отрывками из личных дневников и писем Денисовой, которые раньше аудитория не знала.
В след за Екатериной с докладом на тему «Маяковский: театр и кино» выступила Юлия Буханько, студентка первого курса института кино и телевидения. Юля рассказала о Маяковском, как об авторе сценариев к фильмам и спектаклем. Одной из самых известных и удачных постановок в театре Мейерхольда является постановка - «Мистерия-Буфф». Так же у Маяковского есть заслуги в кино, о которых к сожалению, не указывается в пособиях по истории русского кинематографа. Первая картина называется «Не для денег родившихся», где Маяковский исполнил главную роль. Вторая работа носит название «Барышня и хулиган», сценария к которой Владимир Маяковский не писал, на съемках фильма режиссер руководствовался книгой Эдмондо де Амичиса «Учительница». И третьей картиной, «Закованные фильмы», Маяковский сам не был доволен, он говорил, что это постановка исказила первоначальный смысл, а критики назвали фильм скучным.
Одной из главных черт, проскальзывающих во всех кинокартинах Маяковского, была автобиографичность. Все герои были разные, но каждый из них имел какую-либо схожесть с автором, и не один из них не имел своего имени (хулиган, Иванов и т.д.). Так же Маяковский использовал прием столкновения разных черт друг с другом, т.е. он брал две свои черты, наделял ими других людей и сталкивал в определенной ситуации. Этим приемом режиссеры пользуются и в ниши дни.
Не смотря на свою амбциозность и вспыльчивость, Маяковский знал о своей не профессиональности и отдавал борозды правления в руки режиссера и ни в коем случае не вмешивался в съемочный процесс. «Управляй мною!» - говорил он. Однако без его советов не обошелся не один профессионал.
После увлекательной лекции гостей и участников вечера ждала стихотворная дуэль двух команд «Воздух» и «Земля», участников шоу «Поэт». От каждой команды мы услышали знакомые и любимые всем залу стихотворения, такие как «Лиличка», «Послушайте», «Любимая» и многие другие. Во время чтения стихотворений в зал летели цветы, бумажные самолетики и буря эмоций. Победителя выбирали зрители и единогласно зал решил, что победителем должна стать команда «Воздух», которая поразила всех своим наплывом уверенности, силой духа и невероятным профессионализмом. Так же один из участников этой команды, Борис Иршутов, вышел на бис и прочитал свое стихотворение, которое называется «К Гамлету».
После Бориса перед аудиторией выступил Джамиль Нилов – легендарный петербуржский поэт, с произведениями которого многие знакомы, а кто-то знает наизусть. Он прочитал отрывок из стихотворения «Люблю», стихотворение «Вот так я сделался собакой», которое уже звучало на сцене из уст Натальи, участницы команды «Воздух». Но самое интересное было третье стихотворение. Это была современная адаптация к выше названному произведению Маяковского, под названием «Как я сделался гопником». Со сцены прозвучали такие строки, как «как найти телефон», «знакомая с пятым айфоном», «достал биту, купленную в Ашане». Это шуточное прочтение знакомого всем стихотворения поразило своей легкость и интересным сюжетом аудиторию, и та аплодировала стоя.
Казалось бы, вечер и так был слишком насыщен, однако это было только начало и гости вечера с нетерпением ждали продолжения. А дальше – больше! На сцену вышли участники поэтического клуба «Болт»: Роман Гонзе, который продекламировал «А все-таки» и «Еще Петербург». Роман был первым, кто читал без микрофона, и это нельзя было не отметить, ведь в эту минуту зал в полной тишине, с замиранием сердце слушал его и восхищался. Следом за Романом вышел Артем Кулачин и поразил аудиторию своим собственным стихотворением «К Маяковскому». После чего он прочитал «Что такое хорошо» и «Стихи о советском паспорте», последние строчки которого зал читал хором.
После небольшой паузы Сергей Иванов, ведущий и главный организатор вечера, объявил о формирование народного жюри для оценивания чтецов-любителей. Из зала были выбраны одна девушка и один парень, также в состав жюри вошли Джамиль Нилов и Мария Коневская – руководитель команды-победителя «Воздух». Выступило 19 человек с различными стихотворения Маяковского. Что-то уже звучала ранее, но тем не менее каждый читал произведение по-своему, так как слышит и чувствует его именно он. Однако простым чтением стихотворений батл не ограничился, на третьем участнике зал погрузился в полную темноту. Не думаю, что свет выключился случайно, ведь кирпичные грубые стены, холод и темнота – это идеальная атмосфера для стихов Маяковского. Сидящие на первых рядах несомненно достали телефоны и включили фонарики. Зал погрузился в романтику поэтов 20 века.
Все участники получили памятные призы. Но главные подарки достались занявшим с первого по седьмое место. А именно они получили деревянные значки WAF-WAF и разнообразные книги про жизнь, творчество или любовь Маяковского. Седьмое место разделили два участника – Диана Вафина и Эдуард Семенов. Они читали еще по одному стихотворению Маяковского. Жюри так не смогло выделить из них победителя, и Эдуард уступил победу девушке, за что Джамиль Нилов, неожиданно для всех, подарил парню свой сборник сочинений, аргументировав это так: «Он поступил как настоящий мужчина. Так, как это сделал бы Маяковский, будь тот на его месте». Третье место занял Константин Бородин со стихотворением «Лиличка», получив от жюри четыре пятерки. Второе место бесспорно досталось Павлу Питерскову со стихотворением «Левый марш», строчки которого зал кричал хором. И первое место, получив все максимальные оценки шестерки, крики «Браво!», «Бис!» и благодарности всего зала занял Дмитрий Кайцевален со стихотворением «Необычайное приключение». И к счастью во время вручения призов зал снова залился светом.
Вечер продолжила Наталья Каш с лекцией «Выход за границы: Маяковский и дизайн». Она рассказала о мальчике Томасе Мальдонадо, который в свое время увлекся творчеством поэта и стал переводить его стихотворения и писать критические статьи. Мальдонадо, благодаря творчеству Маяковского, становится конструктивистом и ярым социалистов в хорошем смысле этого слово, он увлекается Россией того времени. Томас считал, что дизайн должен быть для всех, для общества: «Не только человек делает вещи, но и вещи делают человека». Мальдонадо двигал людей на идею улучшать жизнь не одной кучки, а всего общества в целом. Именно благодаря Маяковскому он пришел к этой мысли и вложил большой вклад в развитие дизайна.
Закончился вечер спектаклем театра «ЦЕХЪ» "Тринадцатый апостол" по поэме В. Маяковского "Облако в штанах". Постановка поразила весь зал, и зрители еще долго не отпускали актера, аплодируя ему стоя.
Мероприятие превзошло все ожидания организаторов. Вечер посетило более 250 человек, каждый из которых оставил положительный отзыв. Один из организаторов, Сергей Иванов, поделился своими впечатлениями:
- Я - поклонник творчества Владимира Маяковского со школы. Все подобные мероприятия носят "камерный" характер, либо все сводится к простому чтению стихов в кафе (но это тоже хорошо). Мне же хотелось провести мероприятие в абсолютно новом формате: стихотворные дуэли, выступления поэтических клубов, маркет, обмен книгами. И как администратор паблика, посвященному Маяковскому в социальной сети «ВКотнтакте», я знал, что наша целевая аудитория (18-25 лет) оценит по достоинству интерактивные форматы. И я очень рад, что Маяковский настолько популярен у молодёжи.
Однако не обошлось без трудностей. Во-первых, денежных: мы с Екатериной (со-организатор) за свои деньги арендовали помещение и аппаратуру со стульями. Во-вторых, организационные трудности: по сути все сделали вдвоём, а объём работы был колоссальный. Но спонсоры поддержали подарками и призами (Интернет-магазин Лабиринт, сувенирная лавка twig), за что им большое спасибо!
Сергей прав, Маяковский действительно популярен среди современной молодежи. Думаю, такого поэта мир не забудет никогда, и стихотворения его будут звучать вечно.
Спасибо Сергею и Екатерине за столь шикарное мероприятие. За подробной информацией вы можете обратить в паблик, посвященному Маяковскому - vk.com/mayakovskiy.

Comments