top of page
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

Он мечтал о футболе, а попал в кино

  • Марина Галамдинова
  • 3 апр. 2016 г.
  • 7 мин. чтения

Копирайтер, поэт, ведущий, квн-щик, актер, режиссер и да, это все один, очень талантливый, человек – Александр Лапук.

Многие его знают, как веселого и беззаботного Лапука из юмористического шоу «Парни пробуют», но мало кто знает, что копирайтер агентства вирусного маркетинга №1 в России «Сметана» мечтал стать футболистом, а учился потом на режиссера.

- Александр, давайте с самого начала. Агентство «Сметана» появилось в 2009 году под руководством Андрея Бузины. Вы занимаете должность копирайтера. Как давно вы работаете со «Сметаной»? Как пришли/или участвовали во время создания?

- В агентстве я появился 2,5 года назад, когда там было только четыре сотрудника, но сейчас уже большой штат в 25 человек. А начиналось все так, Андрей работал в «Pentax» и снял ролик нового фотоаппарата, за что его и уволили, потому что еще нельзя было снимать про него. А это видео в свою очередь набрало в сети 300-400 тыс. просмотров и Андрей подумал: «О, классно, можно делать популярные ролики и зарабатывать на этом деньги, что на Западе уже давно делают, а у нас это только развивается!» Так и появилась Сметана.

Первые два года Андрей вообще работал себе в убыток, снимал ролики за 20 000 рублей и до сих пор есть люди, которые ему должны, но довольно незначительные суммы. Сейчас же мы снимаем ролики за 3-4 миллиона.

Среди первых были такие, как «Бабки поют Бритни Спирс» - реклама школы английского языка, «Детские отмазки», где языком детей говорятся стандартные «отмазки» взрослых по поводу курения и самый успешный - новогоднее поздравление президента, после которого пошли крупные клиенты и это стало приносить деньги, появился штат. И я один из первых, кто тогда пришел. С нами работал так же Дюран, копирайтером, потом уехал в Москву.

- Копирайтер - это разработчик, создатель новых идей в рекламе, т.е. в основном все идеи принадлежат вам или у вас команда?

- Забавный вопрос, потому что как должен работать креативный отдел: копирайтер расписывает идею, арт-директор (Андрей Бузина) занимается визуализацией идеи. Но у нас все происходит иначе, т.к. маленькое агентство. Мы скорее придумываем отдельные идеи, каждый приносит их, рассказывает и вместе мы уже в таком формате «рюха» добиваем идеи, а кто придумал концепцию, тот уже и является автором идеи. И все же это индивидуальный труд, но без общих усилий не добиться конечного результата. У нас очень классный креативный директор, который точно знает, что «стрельнет».

- От куда появилось такое название - Сметана?

- Сам задавался этим вопросом пока не пришел в «Сметану». На самом деле, просто звучное название, не вызывает никаких негативных коннотаций. Ведь сметану все любят. Сметана - это жирно, это вкусно.

- Знаю так же, что у вас есть проект insteadoftherhead в социальной сети «Инстаграм». Это лично ваш проект или командная работа и как пришла к вам эта идея?

- На самом деле, все классный идеи рождаются как-то спонтанно. Мы просто сидели в офисе, у кого-то было День рождения, пили вино, а у нас есть человек, у которого лицо очень похоже на лицо рыбы и я просто в «Photoshop» сделал ему лицо рыбы. И мне сказали, о классно, заведи отдельный аккаунт для таких штук. Я и сделал, теперь «отрубаю людям головы» (смеется). Но раньше как-то больше усилий прилагал, приходили люди разные, блогеры, инстаграмеры, но сейчас уже редко выкладываем фотографии, делаем это больше для себя. Это моя работа вместе с моим лучшим другом - Антоном, он ко мне присоединился. Хотим сделать выставку этих «безголовых» работ. К нам даже приходила Яна Милорадовская - главный редактор журнала "Спб.Собака.ру" - увидев аккаунт в инстаграме, предлагала нам работу, общий проект. Она тогда думала, что мы безработные (смеется). Тогда это дало резкий резонанс в узких кругах.

- Как к вам приходят идеи? Со стороны кажется, будто из туловище «выплескивается» внутренний мир человека.

- Так и есть! Мы просто просили людей брать в руки то, что отражает их суть, а уже потом в соответствии того, что они держали, приделывали им схожий атрибут вместо головы, т.е. работа была построена полностью на первой ассоциации.

- Не могу не затронуть тему проекта «Парни Пробуют» на канале «Сметна ТВ» в youtube. Как возникла идея и как собралась ваша команда?

- На самом деле «Сметана ТВ» очень долго раскачивалась. У нас давно была идея сделать популярный канала на youtube, но мы не могли никак начать, хотя для этого были все ресурсы, ведь у «Сметаны» своя система дистрибуции - Seedr, куча клиентов. А начиналось все с каких-то обычных роликов, «Топ-популярных поз во сне», это ролик, кстати, мы потом нашли на Facebook’е, он собрал больше миллиона просмотров. Потом пришла идея сделать «парней, которые пробует различные штуки», потому что людям нравится смотреть на людей. А команда собралась очень просто, я зашел в свой аккаунт сети «ВКонтакте» и написал тем, кто был в сети, по старой КВН-овской дружбе позвал Женю, Диму, Леша и они с удовольствием присоединились и продолжают активно участвовать.

Ребята не жалеют, хотя мы даже не получаем за это никакие деньги. Только сейчас это начинает нести какую-то прибыль, т.к. у нас уже 150 тыс. подписчиков - а это довольно много.

- Как относятся ваши коллеги к этому шоу? Не считают ли они, что это портит имидж агентства?

- Нет, это вообще никак не связанно. Знаешь, я люблю проводить такую аналогию: «Сметана» - это фуа-гра, т.е. это такое дорогое блюдо, которое не каждый может себе позволить, а «Сметана ТВ» - это бургеры, их любят все, они дешевые и есть везде. В общем, наш канал - это такой фаст-фуд, вкусный, который все любят. Это никак не мешает «Сметане», и они даже не пересекаются.

- Вы очень творческий человек. Знаю, что работали ведущим на свадьбы. Почему начали этим заниматься? Нравиться ли?

- Да, иногда еще веду. Ну знаешь раньше мне это нравилось, а сейчас немножко начинает угнетать, потому что становится клоунадой, работай на кого-то. Мне нравится вести большие фестивали в Питере – это классно. Если хороший прибыльный заказ, то да, веду. А началось все с того, что мы с другом просто играли в КВН, а там же любят шутить, болтать много и мы решили, а почему не попробовать вести мероприятия? Начали это вместе еще в Уфе, а продолжили отдельно.

- Как вы создаете рекламные ролики?

- Все классные идеи рождаются спонтанно, для души, а когда надо придумать какую-то идею для работы, ты садишься и делаешь. Многие думают, что творчество – это когда к тебе муза приходит и ты делаешь. Раньше я тоже так думал. Но сейчас убежден, что творчество - это то, когда ты умеешь себя заставить придумать, т.е. ты сел и сделал – это и есть самое крутое в творчестве

- Вы пишите стихи и прозу. Первый вопрос, который возникает, вы начали писать целенаправленно или все же от души?

- Нет, это чисто голову размять. Особо не афиширую, просто есть хороший сайт, на котором можно поделиться своим творчеством. Просто сел, написал, через неделю вернулся, как-то доработал и из этого получилась какая-то стихотворная форма или проза. Это интересно. Я никогда не знаю, чем у меня закончится стихотворение. Мне нравится концепция, что из ничего можно сделать что-то, в этом как я считаю, и состоит главная идея творчества, когда твою работа к людям западает в душу, вызывает какие-то эмоции.

- В вашей деятельности столько разных направлений. А какая у Вас была самая первая детская мечта?

- Ой, я мечтал стать футболистом! Активно играл, занимался в секции, все детство проводил на тренировках – мне это очень нравилось. Но потом, когда взрослеешь, понимаешь, что футболистом тебе уже не стать, ведь, когда ты из маленького города все не так легко складывается. Но мне всегда нравилось что-то придумывать, я играл в школьном театральном кружке, в детском лагере на сцене, в какой-то момент мне хотелось стать актером. Но, думаю, я по этому пути и пошел, поступил на режиссуру кино и телевидения в Университет Кино и ТВ. И сейчас продолжаю заниматься съемкой роликов. Это очень интересно и в какой-то степени, я реализую свои детские мечты.

- С такой творческой профессией, в таком огромном городе, где, казалось бы, тяжело остаться одному, часто ли вы чувствуете себя одиноким, вдали от родных, друзей?

- Мои родители живут в Уфе, у меня есть родная сестра - Мария, которая сейчас живет в Москве, она классный пиарщик, входит в топ лучших пиарщиков России. Но мы с ней очень разные: она - отличница, у нее золотая медаль, красный диплом, а я всегда был такой... У меня были проблемы с поведением, родителей в школу вызывали. Но мы все время рядом и до сих пор, несмотря на расстояния.

Очень много хороших друзей осталось в Уфе, но, знаешь, как это бывает, мы можем с ними два года не видеться, потом встретиться и все будет круто. Мой лучший друг переехал в Питер, сейчас тоже живет здесь. На самом деле настоящих друзей не очень много, но их и не должно быть много.

Мне кажется, периодически всем хочется побыть одному. Это же классно, когда ты ведешь внутренние диалоги с собой. И вообще, диалоги с собой они самые эффективные, ты можешь пообщаться с лучшим другом, с наставником, он даст тебе какой-то совет, но ты должен сам принять решение. И да, у меня такие чувства возникают, не потому что мне грустно или одиноко, а потому что такие периоды нужны, чтобы сделать паузу, подумать о чем-то важном, например.

- В ките вы учились на режиссера кино и тв-программ, какой работой за время учебы гордитесь больше всего?

- Сейчас кажется, что это все детский бред. Система образования у нас, мне кажется, выбивает всю креативность. Это такой творческий вуз, но все равно там есть мастер, который очень субъективен. У меня было тогда много идей, которые я хотел сделать, но мне не позволяли этого, в виду мнения преподавателей, например. И это не очень хорошо, потому что ты хочешь сделать что-то свое, а тебе говорят надо сделать так, как все уже давно делают. И, когда получалось свою линию гнуть, и это нравилось и тебе, и преподавателю – это и получалась хорошая работа, которой стоит гордиться. Да есть парочка материалов за пять лет обучения, которые мне нравятся, именно нравятся, хотя может я не получал за них хорошие оценки. Я, например, получил пятерку за диплом, но мне он не особо нравится.

- Есть ли у вас сейчас какие-либо идеи снять свое кино?

- Да, у меня есть такие планы. Я маленькими шажочками к этому иду, знакомлюсь с режиссерами, с продакшинами и это очень полезно, ведь все это связано с моей деятельностью. Этим летом я планирую снять короткометражный фильм и отправить его на осенние фестивали. И это уже будет следующий этап моего творческого пути.

- Не поделитесь своими наработками?

- Я понял, что сокровенными идеями лучше не делиться, лучше пусть это в тебе зреет. Ты это сделаешь и это превратиться во что-то хорошее. Ты рассказал одному, он другому, и в итоге кто-то успел это сделать до тебя. И если у тебя возникает какая-то идея, то нужно делать как можно быстрее, ведь все идеи лежат на поверхности.

Фото из архива Александра Лапука


 
 
 

Comments


 КОНТАКТЫ 

 

  • vk.com/galamdinova_m

 

 Сайт создан на Wix.com

bottom of page